Режим работы: с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт) Местное время: Отправить запрос  info@troika-group.ru в Москве, 117036, Шверника, 4, стр. 4

Возможно ли обеспечить герметичность стен, сохранив воздухопроницаемость?

В 2014 году в России активно рекламируются и реализуются технологии пассивного строительства – это полностью герметичные здания и сооружения. В связи с этим часто можно встретить разнополярные взгляды специалистов на вопросы воздухопроницаемости и паропроницаемости стен.

Рассмотрим детально

Воздухопроницаемость

Энергоэффективный дом подразумевает наличие воздухонепроницаемой наружной оболочки согласно европейским нормативам. В большинстве случаев при стандартном строительстве распространено мнение, что имея неплотные швы, щели, зазоры и стыки достаточно для обеспечения приточной и вытяжной вентиляции.

На самом деле если следовать данному подходу, то Вы получите следующее:

  • воздушный поток проникает через неплотности с внешней стороны, при агрессивных осадках они попадают внутрь конструкции;
  • воздушный поток проходя из помещения наружу переносит с собой теплый воздух, который проходя через шов охлаждается и конденсируется на нем.

В обоих случаях мы видим ускорение разрушения строительных конструкции, хотя согласно СНиП «Тепловая защита зданий» строго регламентирует воздухопроницаемость для стен и швов ≥0,5 кг/м²ч. Каковы потери при больших показателях? Например, согласно тому же стандарту нормы для дверей — 7,0 кг/м²ч, для пластиковых окон — 5 кг/м²ч. При сокращении потерь тепла мы увеличиваем циклы эксплуатации строительной конструкции.

Вывод: оболочки зданий и сооружения обязаны быть воздухонепроницаемы, при этом необходимо организовать правильную систему вентиляции.

Паропроницаемость

Из-за разницы температур будет всегда возникать диффузия водяных паров ограждающих конструкций. Необходимо помнить о правиле уменьшения теплопроводности и возрастания коэффициента паропроницаемости от внутреннего слоя стены к внешнему слою, это обеспечивает наибольшее выведение водяных паров из помещения.

На практике в действительности соблюдение такого правила при строительстве не всегда проводиться. Важно помнить, чтобы внешние слои ограждений не были пароизоляционными и не блокировали выход влаги.

Внутренняя теплоизоляция дружно связана с пароизоляцией. При утеплении изнутри с помощью современной отражающей изоляции «Пенофол» алюминиевая фольга выступает в роли пароизолирующего слоя. При проведении работ по наружной теплоизоляции без применения внутренней пароизоляции необходимо необходимо не допускать накопления влаги в ограждающей конструкции, а также обеспечить ограничения влаги в ограждающей конструкции при низких температурах. Необходимо индивидуально подходить к особенностям конструкции ограждений, но регулирование влажности и воздухообмен в зданиях и сооружениях всегда осуществляются системами вентиляции.

Вы можете получить у наших менеджеров более подробную информационную или техническую консультацию специалистов по применению и выбору утеплителя пенофол по бесплатному номеру 8 (800) 775 91 53 или 8 (495) 651 91 50, а также воспользовавшись формой обратной связи.

MySQL: 0.0269 s, 169 запросов, PHP: 0.9502 s, всего: 0.9771 s, откуда документ database